会议报告
历届大会情况

历届中医药现代化国际科技大会情况


 “中医药现代化国际科技大会”(以下简称“大会”),分别于2002年、2005年、2010年、2013年、2016年在四川成都举办了五届,会议由科技部、原卫生部、原国家食品药品监管总局、国家中医药管理局、中国科学院、四川省人民政府等共同主办,四川省人民政府承办。经过十多年发展,会议已成为展示宣传我国、我省推进中医药现代化发展成效,推动中医药国际科技交流合作、助推中医药产业发展的重要平台,促进了中医药和世界传统医药发展,已成为国际知名的中医药品牌会议。

 每届大会基本情况如下:

 第一届大会的主题是“中医药与人类健康”,主要内容包括主题报告、大会报告、分会报告、参观考察、基地建设座谈等,来自26个国家和地区近3000名代表参加了大会。同期举办的“新技术新产品展览会”内容包括国家中药现代化科技产业基地、中药材、中药饮片、中成药、保健品、中医药科研成果、中药生产加工设备、药品电子商务等展示。来自国内外的420家机构参展,展出面积近3万平方米,参观洽谈人员日均两万余人次,达成合作意向近5亿元。会议期间,科技部等八部委共同发布了国家《中药现代化发展纲要》,举行了国家《中药现代化发展纲要》新闻发布会、国家中药现代化科技产业基地战略合作协议签字仪式、项目推介会、成果洽谈会等活动。会议通过了推动中医药现代化、国际化的《成都倡议》。

 第二届大会的主题是“中医药发展与现代科学技术”,主要内容包括主题报告、特邀演讲、大会报告、分会报告、专题活动、参观考察等。来自40个国家、地区和国际组织的3000余名代表参加了大会。同期举办的“2005中医药国际科技博览会”,展场面积1.5万平方米,参展机构350余家,接待各类专业观众近3万人次。会议通过了《关于建立传统医药国际科技合作协调机制的倡议》,与会代表深入研讨了中医药发展重大问题,达成了一些重要共识。

 第三届大会以“中医药创新与发展”为主题,开展了创新论坛、专题活动、科技博览三大活动。来自21个国家和地区的2000余名代表参会。大会生物医药产业对接洽谈暨重大科技项目签约仪式共达成合作协议60项,金额73亿元。中医药现代化成就展充分展示了国家中药现代化科技产业基地建设成就、国家中医临床研究基地建设成就和中药现代化科技产业(四川)基地建设成就,让国内外代表对中医药有了更加全面、深刻的认识。

 第四届大会以“中医药协同创新与产业发展”为主题,举办了主题分会、专题活动、同期活动和“现代中药与生物医药成果转化项目对接洽谈会”等。来自16个国家和地区的2100位代表参加了会议。同时还举办了合作项目签约、园区和平台推介、投融资项目路演、对接洽谈、中医药现代化成就展等活动。其中,“现代中药与生物医药成果转化项目对接洽谈会”,成功促成了一批项目签约,签约金额达135亿元。WHO在会上发布了《2014-2023新一轮十年传统医药发展战略报告》、ISO/TC249发表了《中医药标准化现状与战略规划报告》、世界中联伦理审查委员会等发布了“伦理审查体系评估标准”(国际组织标准)、“复杂干预临床研究指南”(国际组织工作委员会标准)等系列指导性文件。

 第五届大会的主题是 “中医药科技创新与大健康产业”,设置了开幕式、政府论坛、创新交流、产业促进四大板块的活动,来自20个国家和地区的近800名代表参加了会议。举办了 “中医药理论传承创新与应用”等13个主题分会、“中医药与生物医药大健康产业科技成果发布对接会”等3个专题活动。举办了中医药现代化20年成就展,集中展示了我国在中药资源、研究开发、产业发展等方面的发展成就。大会更加关注成果转化和产业发展,发布了216项中医药和生物医药重大成果,推出了123项转移转化和投融资项目,促成了67项合作项目签约,促进了中医药和生物医药一、二、三产业联动发展。