查看新闻
四川省中药资源普查工作之野外调查

四川省作为全国第四次中药资源普查工作率先启动的省份之一,已累计开展6个批次、139个普查县、40个踏查县的中药资源普查工作。资源普查工作分为外业调查、内页整理以及数据录入三部分,其中外业调查需跋山涉水、翻山越岭,踏遍80%的区县面积,调查详细的中药资源分布情况。那么具体外业调查工作是怎么开展的呢?


1、野外调查第一步:信息化助力

通过轨迹记录仪、PDA、智能手机等移动设备,获取普查县的植被分布地图以及调查路线。


       轨迹记录仪        PDA           智能手机

野外调查路线


2、野外调查第二步:制作样方及样方套

通过电子设备的帮助,普查队员到达需要调查的目的地后,便开始制作样方及样方套。样方是用于调查植物群落数量而随机设置的取样地块。

跋山涉水

制作样地及样方套


3、野外调查第三步:资源调查及标本采集

在样地及样方套内,调查中药资源分布情况,并采集相应的药用资源。

资源采集

太白贝母-万源 野生天麻-雷波

乌头-通江 距瓣尾囊草——二级保护植物


4、野外调查第四步:分类整理

完成白天辛苦的野外调查后,普查队员需在晚上,第一时间对采集的中药资源进行整理,如鉴别、归类、风干、压制等。

分类整理


通过近十年的普查工作,目前我省已初步确定四川省中药资源共有7200种以上,其中高等植物194科,6066种;蕨类44科,353种;菌类257种,动物573种,矿物41种。

随着中药资源普查工作的深入和成果梳理,将为研究制定中药资源保护、利用、产业规划等提供基础数据支撑,进而推动中医药产业的可持续发展。